jueves, 17 de noviembre de 2011

DERROCHE Y DESPILFARRO

En el ave trabajamos constantemente con comida, en algunas ocasiones te intentan ajustar de una manera desmesurada la carga de las bandejas de la cena, desayuno, comida, merienda o aperitivos llegando a sudar cuando en ocasiones la carga no es suficiente y si todos los pasajeros que han subido quieren la prestación correspondiente no llegan las bandejas y te las tienes que ingeniar como sea para inventarte bandejas y que no falten, se pasa autentico pavor y terror cuando esto sucede y ante todo se intenta ocultar al supervisor ya que la responsabilidad seria de nuestra empresa y tu aunque te sientas explotado y humillado intentas ayudar como sea para encubrir el delito.
Esto no pasa siempre, la empresa o se queda corta o sobran toneladas de comida, la que por lo general termina desaprovechada y tirándose a la basura, por mucho que sobren bandejas si un tripulante se muere de hambre incluso llega a desmayarse no tiene derecho ni opción a llevarse nada a la boca, pero dejando el tema de las bandejas hay que hablar  del verdadero derroche de alimentos que se tiran después de cada tren a la basura, una autentica vergüenza y problema moral.
Hay trenes en los que se abren muchísimos briks de zumo, ya sea por la manera en la que organizas el servicio, porque se tengan que hacer segundos pases de agua, zumo... todo brik que se quede abierto al finalizar el viaje aunque simplemente sea para poner un solo vaso de zumo tiene que ser tirado a la basura, lo mismo para con la leche... si ese mismo  tren con la misma carga cuando llega al destino va a salir en menos de una hora ¿ no es mas fácil y moralmente mas adecuado poner una nota con la fecha u hora de la apertura y poder ser reutilizado un tiempo mas tarde?

Tirar toda esta comida representa un despilfarro, un serio problema ambiental y una falta de sensibilidad social hacia las personas y colectivos más desprotegidos.
Existen proyectos para que estos alimentos lleguen a quien mas los necesiten pero  ¿para que se va a preocupar esta empresa?
incontables son los panecillos y los croissants que se TIRAN en bolsas de basura estando en buen estado sin que se puedan reutilizar y mucho menos comer los trabajadores, en que cabeza cabe que te hagan un informe, te castiguen sin empleo y sueldo o te bajen de categoría porque te vean comiendo un triste panecillo!!!
Es una situación triste y penosa que lo tengas que comer escondido en un baño publico sin ninguna higiene para que tus propios compañeros no te vean porque el miedo y la desconfianza esta patente en el ambiente, pero mas triste es aún saber que toda esa comida que tienes que tirar tu mismo siguiendo la política de empresa, no podrá ser reutilizada, ya no para otros trenes y otros servicios, sino para asociaciones de personas con necesidades económicas.
Me parece además de ridículo totalmente cruel desperdiciar todos estos alimentos que otros individuos podrían aprovechar, todos esos yogures, leche, zumos, botellas llenas de agua, pan, croissants, boles de embutidos, queso, almendras... y un sin fin de productos, sin tener conciencia de las consecuencias negativas del desperdicio.


Después la empresa se queja constantemente de las perdidas económicas que tiene y termina tocando el sueldo a los trabajadores llegando incluso a cobrar el 80% de tu propio sueldo, ese dinero que te has ganado con el sudor de tu frente se ve afectado y la empresa alega que no hay dinero para que todos cobremos el resultado de nuestro sufrimiento mensual, pero eso si a seguir tirando comida a la basura y si tiene que recuperar dinero en vez de solucionarlo mirando los derroches que hacen ya lo recuperará de nuestro dinero.
La política de la empresa directamente manifiesta la idea de que es preferible tirar esa comida a que un trabajador se la coma.

RIDICULO, ABSURDO, PENOSO, TRISTE, CRUEL, INHUMANO, DESPIADADO, INSOPORTABLE...
Tomemos nosotros un poco mas de conciencia y sensibilidad ante este tema, solo hay que mirar a nuestro alrededor y ver que hay gente que no tiene la suerte de poder comer 3 veces al día como hacemos nosotros,sino tal vez cada 3 días si tienen suerte...